Achmad Mardiansyah's Journal

manage your knowledge by writing it

Mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat

without comments

Logo-web-sieJadi pada semester ini ada banyak siswa baru yang mengambil jurusan teknik industri. jadi pada artikel ini, kita akan bahas mengenal teknik industri (industrial engineering) lebih dekat. saya merasa perlu menulis ini karena saya sering melihat siswa yang tidak mengerti apa yang sedang dipelajarinya.

Ketika menjadi siswa jurusan teknik industri, ada banyak pertanyaan yang muncul untuk mengenal teknik industri lebih dekat:

  • apakah lulusan IE bisa bekerja di mana saja?
  • contoh detil pekerjaan yang dilakukan oleh salah satu lulusan IE?
  • apakah IE perlu menguasai advanced microsoft excel?
  • apakah IE perlu menguasai statistics (e.g. R)?
  • apakah IE perlu mengetahui SQL (Structured query language)?
  • bagaimana peran IE dalam data analytics?
  • tools / software apa yang perlu dikuasai oleh IE?
  • contoh kasus bagaimana IE memecahkan masalah?
  • bagaimana IE berperan pada procurement?
  • apa itu procurement?
  • contoh kasus penerapan bussiness model untuk memilih produk terbaik sesuai kebutuhan?
  • apa saja peran (role) IE dalam pekerjaan?
  • apakah lulusan IE berarti akan selalu bekerja di bidang manufaktur?
  • domain pekerjaan apa saja yang dapat dimasuki oleh IE?
  • dalam domain IE, industri apa yang sedang berkembang pesat?
  • apakah sertifikasi diperlukan untuk melamar kerja?
  • sertifikasi apa saja yang direkomendasikan untuk dimiliki oleh IE?
  • apakah IE hanya mengurusi managerial saja tanpa berurusan dengan hal teknis?
  • apakah IE perlu mengerti coding (programming) ketika bekerja nanti?
  • pertanyaan apa yang perlu ditanyakan ke employee ketika interview?
  • berapa salary untuk lulusan IE?
  • faktor apa saja yang mempengaruhi salary lulusan IE?
  • mata kuliah apa saja yang sangat membantu ketika bekerja?
  • apakah siswa IE perlu mengambil mata kuliah sciences (kalkulus, maths, physics, etc)?
  • ketika siswa IE lulus, industri apa yang cocok dengan mereka?
  • bagaimana job market untuk lulusan IE?
  • apakah ada website untuk untuk membantu lulusan IE?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

August 21st, 2016 at 1:54 pm

Quality Management, siswa itu customer atau product?

without comments

siswa itu customer atau productSiswa itu customer atau product?. jadi ada sebuah diskusi menarik terkait dengan manajemen kualitas, dimana salah satu pasalnya adalah pendefinisian customer. siapa customer dari organisasi kita? dengan mengetahui customer kita akan lebih mudah menyusun rencana untuk meningkatkan kualitas, karena organisasi kita berorientasi pada customer. kalau customer happy, maka mereka pun akan kembali membeli produk kita lagi dan lagi.

kamus cambridge mendefinisikan customer adalah “a person who buys goods or a service”. sedangkan produk adalah sebuah hasil/luaran/output dari sebuah aktivitas (produksi). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2016 at 4:58 am

How to enable autostart feature on xenserver virtual machine

without comments

XenServer is one of virtualisation software that is used worldwide. Unfortunately, on my XenServer version (6.x) the autostart feature was removed from XenCenter GUI. Therefore we need to configure it from CLI:

  1. execute “xe pool-list” to display uuid (RO)
    uuid (RO) : blablabla -> copy this number
  2. execute “xe pool-param-set uuid=blablabla other-config:auto_poweron=true” to turn on the autostart
  3. execute “xe vm-list” to display the UUID of VM. example:
    uuid (RO) : blablabla -> copy this number
    name-label ( RW): testing-server
    power-state ( RO): running
  4. execute “xe vm-param-set uuid=blablabla other-config:auto_poweron=true” to turn on autostart of the VM

that’s all

Written by Achmad Mardiansyah

October 10th, 2015 at 11:27 pm

Posted in virtualization

Haruskah Ijazah saya ditranslate?

with 2 comments

translate

image from: http://flixtranslations.com

Setelah membaca artikel ini, ada yang tanya ke saya:

Bang kalau ijazah perlu di translate ngak?

Jawaban cepat: tergantung kasusnya

Kok tergantung kasusnya?
ya iya dong… kan tidak semua urusan perlu translate ijazah?

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 24th, 2015 at 8:52 am

Undangan mengikuti konferensi Mikrotik di Hanoi, Vietnam (jumat 17 April 2015) via internet

with one comment

Salam semua,

Bagi rekan-rekan yang berminat tentang topik sekitaran jaringan, wireless, dan mikrotik, silahkan ikuti konferensi Mikrotik User Meeting yang akan berlangsung di Hanoi, Vietnam, dimana dapat diakses langsung via internet dengan gratis.

Jadwal presentasi dapat dilihat disini (http://mum.mikrotik.com/2015/VN/agenda). Saya sendiri mendapat kesempatan untuk presentasi pada pukul 16:00. Tidak ada perbedaan waktu antara Hanoi dan Jakarta (Waktu Indonesia Barat). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

April 16th, 2015 at 6:44 am

Sukses kuliah: menjawab quiz / exam

with one comment

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang juga sering ditanyakan oleh siswa: bagaimana menjawab pada quiz / exam? 🙂 ok, berikut ulasannya

ok ok.. saya sudah mengerti kenapa kita perlu asessment, tapi nilai saya ketika quiz/ujian begitu-begitu saja, tidak ada peningkatan?

coba introspeksi lagi deh, baca artikel sebelumnya.

apa yang dilihat dosen ketika memeriksa submission quiz/exam siswa?

tergantung type pertanyaannya. berikut ini tipe dan tips menjawabnya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 4th, 2015 at 4:17 am

Sukses kuliah: asessment

with one comment

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik yang sering jadi digosipkan oleh student: asessment (penilaian). ini adalah topik abadi yang ngak bakal pernah padam karena selalu saja ada issue. hehehe :-p berikut ulasannya

Kenapa ada ujian ? kan di negara maju tidak ada exam?

Begini ya, ujian itu diperlukan untuk mengukur pemahaman/kemampuan siswa dalam memahami mata kuliah. Siswa kan jika ditanya, jawaban yang sering dikatakan adalah, “bisa pak/bu”, “mengerti pak/bu”, “paham pak/bu”, “sudah pak/bu”, ya berarti tinggal kita cek toh? kalo anda tidak mau ujian, ya tidak perlu datang saja, jika perlu buat sekolah sendiri saja sehingga bebas mau ngapain aja. btw, ini negara maju mana yang anda maksud tidak ada exam? kalau ngak ada exam/test, trus mengukur kemampuan orang caranya gimana? pakai dukun? pakai feeling? percuma dong bela-belain ada sertifikasi? sertifikasi kan ujian juga tuh?

Maksudnya mungkin tipe ujiannya di negara maju itu beda, tidak seperti disini yang closed book, paper based, dst?

Siapa bilang? di indonesia tipe ujian juga banyak kok sama seperti di luar negeri: ada yang online, take home exam, open book, open note, dst. di luar negeri juga ada yang masih closed book, paperbased, dst. yang perlu anda ingat baik-baik adalah: open book/note exam bukan berarti lebih mudah dari closed book exam. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

March 3rd, 2015 at 9:57 am

Sukses kuliah: presentasi

without comments

Pada serial sukses kuliah kali ini, kita akan membahas topik presentasi. silahkan baca dibawah

Kenapa siswa melakukan presentasi?

  • untuk kebaikan siswa yaitu mempersiapkan diri anda (siswa) untuk kerja nanti. ketika kerja nanti, anda akan diminta untuk belajar hal baru yang tidak pernah anda dapat sebelumnya (dan ngak bisa nolak) dan kemudian diminta untuk melakukan presentasi.
  • manfaat lain dengan melakukan presentasi adalah anda dapat melatih softskill: latihan menjelaskan hal kompleks dengan bahasa sederhana, latihan memahami bahasa inggris, latihan berbicara bahasa inggris, latihan mental ketika berbicara di depan orang banyak, latihan untuk tidak panik, latihan untuk berbicara efektif (ngak perlu ngomong panjang lebar, berbuih-buih, tapi pesannya sampai)
  • softskill itu dipraktekkan seperti belajar berenang, bukan dipelajari seperti textbook. coba pikir: bagaimana cara berenang tanpa nyemplung ke air?

Read the rest of this entry »

Berlatih soft skill (sebuah contoh membuat email yang sopan)

with one comment

Jadi, pada setiap akhir semester di telkom university, ketika selesai perkuliahan telecommunication networks, kita mengundang TOP 5 students setiap kelas untuk mengikuti training mikrotik MTCNA. Saya menjadi koordinator training ini sekaligus trainernya. Teknisnya, kita buat daftar siswa yang diundang kemudian dipublish, dan meminta mahasiswa tersebut mengirim email konformasi ke saya jika ingin ikut.

Email pun berdatangan ke inbox saya dan saya followup. Cuma, ada satu email yang buat saya geleng2 kepala karena email ini (lihat di bawah) tidak pantas dikirimkan oleh orang yang berpendidikan, seorang calon sarjana, pada konteks yang resmi.

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 15th, 2015 at 11:35 am

sukses kuliah: menghindari plagiarism

without comments

Hari ini inbox saya cukup ramai karena banyak siswa yang mengirim email ke saya tentang plagiarism. Daripada membalasnya satu-persatu, akan lebih baik jika saya membuat artikel yang dapat dibaca oleh orang banyak. Pemahaman tentang plagiarism juga perlu karena jangan sampai kita dicap plagiat karena kurang menguasai teknik anti-plagiarism.

Nah sebelum masuk lebih jauh mari kita bahas definisi plagiarism. Plagiarism (by definition) adalah:

Sebuah tindakan yang mengklaim hasil karya orang lain sebagai hasil karya kita, dari sudut pandang akademik plagiarism adalah sebuah kejahatan karena dianggap sebagai sebuah pencurian akademik. sumber dari definisi diatas dapat dilihat disini: https://student.unsw.edu.au/what-plagiarism, https://www.gs.unsw.edu.au/policy/documents/studentmisconductprocedures.pdf, http://www.indiana.edu/~wts/pamphlets/plagiarism.shtml. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

January 10th, 2015 at 4:45 pm

Istilah pertanian (farm) dalam bahasa inggris & teknologi informasi

with 2 comments

gambar diambil dari sini: http://infodatacenter.wordpress.com/2012/08/13/network-problem-data-center-idc-indonesia/

Foto datacenter IDC Indonesia. rak servernya di cat berwarna-warni dengan tema 4 musim agar tidak bosan

Ada rekan yang posting di wall, “itu dinas peternakan dan perikanan di department pertanian kenapa dipisah ya? padahal mereka kan sama-sama hewan? kalo dinas pertanian kan wajar dipisah karena yang satu tumbuhan yang satunya lagi hewan.”

hmm… menurut saya ini hanya issu bahasa saja. Dalam bahasa indonesia, ikan itu ditambak bukan diternak dimana perlakuan terhadap objeknya (ikan & hewan yg diternak) adalah berbeda, sehingga mungkin karena itulah departemennya dipisah.

Di bahasa inggris konsepnya beda, tidak ada tambak & ternak, karena semuanya masuk dalam satu kata saja yaitu farming. Farming adalah noun (kata benda) diturunkan dari kata farm (farm adalah kata benda juga). Farm itu lokasi/area/tempat dimana objek farm ditempatkan, sedangkan farming adalah proses/aktivitasnya: yaitu aktivitas untuk mendapatkan manfaat dari objek yang telah ada di farm (misal: seeds, watering, harvest, dll). orang yang melakukan farming disebut farmer.

Jadi jika ada orang bicara farming perlu tanya lebih detil lagi, “farmingnya apa?” agriculture farm (wheat, rice, etc), dairy farm (untuk menghasilkan susu, keju, dan produk turunannya), fish farm (ikan air tawar atau air asin), poultry farm (ayam, turkey, bebek, pigeon, dll), atau farm lainnya. Demikian juga farmer, ini farmer apa dulu?

Aktivitas farming dianggap salah satu milestone penting dalam perkembangan “manusia modern”. karena manusia yang dianggap “belum modern” tidak mengenal farming. Mereka hanya berburu saja dan menyerahkan hidupnya pada alam, survival, dan menyesuaikan dirinya dengan alam (misal: orang indian amerika, suku2 pedalaman, suku2 di afrika, dll). Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

November 25th, 2014 at 7:48 pm

Posted in lain-lain,Technology

Protected: apartment di dakar, senegal

without comments

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Written by Achmad Mardiansyah

October 22nd, 2014 at 2:24 pm

Posted in lain-lain

Dijual: cordless drill, 24v, belum pernah dipakai, bonus: matabor

with 2 comments

Dijual: sebuah cordless drill (tanpa perlu colokan listrik), portable, mempunyai motor yang kuat, belum pernah dipakai, termasuk baterai 24 volt lithium ion (mudah & cepat dicharge),  bisa digunakan lebih dari 10 jam pemakaian. dulu beli di australia (AUD 100), ditambah bea masuk ke indonesia 300 ribu rupiah.

Sangat cocok dipakai untuk orang yang sibuk, sering bergerak, dan melakukan pekerjaan pertukangan sendiri (DIY – Do It Yourself).

Harga jual: 1 juta rupiah, mau dijual karena sudah punya perangkat serupa. akan dapat bonus 1 set mata bor senilai AUD 10.

Bagi yang berminat, silahkan kirim email ke achmad@glcnetworks.com

Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 15th, 2014 at 10:10 pm

Posted in lain-lain

sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email

without comments

gmailJadi sekarang, gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email. Akhir-akhir ini saya merasa menerima email yang bukan milik saya. email saya adalah a.mardiansyah@gmail.com (ada karakter titik disana). namun ketika email sampai ke inbox saya, tujuan emailnya adalah amardiansyah@gmail.com (tanpa karakter titik). nah loooo. mungkin adalah email nyasar dimana yang pengirim salah mengetik alamat email. iseng-iseng saya mencari tahu ini dan ternyata sekarang sekarang gmail mengabaikan karakter “.” pada nama email.

kalau begitu manakah email yang valid? jadi sekarang, amardiansyah@gmail.com dan a.mardiansyah@gmail.com adalah sama. dua-duanya valid dan tetap milik saya. asyiikkk. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

July 1st, 2014 at 12:19 am

Apa itu Network Engineer? Program studi apa yang dapat menjadikan Network Engineer?

with 5 comments

Network Engineer in action

Network Engineer in action

Ada yang bertanya ke saya:

Mas saya mau tanya,saya ingin sekali menjadi network engineer,nah saya minta saran mending ngambil t.telekomunikasi atau t.informatika ? Makasih mas sebelumnya di tunggu ya jawabannya

OK mari kita bahas dulu, apa itu network engineer?

Network Engineer adalah nama sebuah pekerjaan (profesi) yang mempunyai tugas untuk mengurusi jaringan komputer/telekomunikasi di sebuah organisasi. Network Engineer akan dianggap berhasil ketika Jaringan yang dikelolanya dapat berfungsi baik, stabil, dapat diakses/digunakan oleh user, dan mendukung tujuan organisasi.

Beda network engineer & network administrator?

sama aja. kedua istilah ini sering ditukar2 penggunaannya Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 30th, 2014 at 10:21 am

Quiz terbuka: darimana asal saya?

without comments

from: http://www.eslprintables.com/vocabulary_worksheets/countries_and_nationalities/nationalities/Where_am_I_from_practising__83075/

Jadi… para pengunjung sekalian, ada sebuah pertanyaan yang sering ditanyakan ke saya dimana sejauh ini jawabannya tidak tuntas 100%. pertanyaan tersebut adalah, “mas aslinya mana?”, “anda asalnya darimana ya?” dan pertanyaan lain yang senada seperti ini. Buat beberapa orang indonesia, menjawab ini sangat mudah sekali, hanya butuh 1 detik untuk menjawabnya. misal dari bali, fakfak, merauke, tulung agung, dll.

Jika yang bertanya orang asing, terlebih ketika masih tinggal di luar, jawabannya sederhana sekali, “i’m from indonesia, i live in bandung”. jika mereka belum mudeng dengan kata indonesia, bilang saja “Bandung is 1-2 hour from bali by aeroplane”. Bali sudah sedemikian terkenal diluar sana sehingga yang bertanya pasti manggut-manggut.

Nah, beda cerita ketika yang bertanya orang Indonesia juga, tentu mereka tidak puas ketika saya haya bilang orang indonesia juga bukan? karena mereka ingin tahu lebih detil. Sehingga untuk saya, ini adalah pertanyaan yang memerlukan waktu lama untuk menjawabnya (mungkin sampai 2-4 menit), karena saya harus bercerita. hehehe.. Pada akhirnya saya yang akan bertanya balik kepada penanya tersebut where do i come from? (dari mana asal saya), dan seringkali mereka juga kebingungan menentukan darimana saya berasal. 🙂  Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

June 17th, 2014 at 5:22 am

Posted in lain-lain

Dijual switch TPLINK support vlan

without comments

dijual:

 

 

Written by Achmad Mardiansyah

June 1st, 2014 at 9:29 pm

Posted in lain-lain

Tips menjawab pertanyaan multiple choice multiple answer

without comments

multiple choice multiple answer

multiple choice multiple answer

Pada kuliah semester ini, kita mencoba sesuatu yang baru yaitu ujian online dimana peserta akan mengakses website ujian dan mengerjakan soal langsung disana. Salah satu tipe soal yang kita sering buat adalah Multiple-choice-Multiple-answer, yang artinya peserta akan diberi pilihan jawaban, dimana jawabannya bisa hanya 1 saja atau lebih dari 1. FYI, ujian online sertifikasi mikrotik, cisco, dan vendor lainnya juga ada yang bertipe seperti ini. Sehingga ada baiknya juga jika kita mengerti cara menjawab tipe soal ini.  Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

May 18th, 2014 at 3:19 pm

Kuliah di Australia dengan modal “bekerja part-time”

with 10 comments

ada yang bertanya ke saya:

pak nama saya xxxx,
bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri,yaitu dengan ambil kerja part time,jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin
apakah bisa? dan kira” berapa biaya kuliah per tahunnya dan berapa akomodasinya?
terima kasih banyak

oke, tanpa basa-basi lebih banyak, langsung saja kita bahas kemungkinannya.

bisakah saya meminta informasi,apakah saya bisa kuliah di unsw dengan biaya sendiri

ya tentu bisa dong. kenapa ngak? kan udah banyak student disana yang kuliah dengan biaya sendiri?

yaitu dengan ambil kerja part time, jurusan yg saya ambil yaitu teknik mesin apakah bisa?

Apakah ini maksudnya: anda cuma modal kosong dari indonesia (misal: cuma modal tiket pesawat + uang untuk hidup beberapa hari) kemudian berharap untuk mendapat kerja partime disana untuk membiayai biaya hidup & biaya kuliah?
jika memang ini yang dimaksud, berarti anda perlu hitung2an dulu, yaitu membandingkan antara pemasukan dan pengeluaran. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

February 16th, 2014 at 7:38 pm

Syarat menjadi Mikrotik Academy

with 3 comments

Beberapa hari ini, setelah MUM jogjakarta 2013, ada beberapa orang yang bertanya tentang Mikrotik Academy ke saya (Berhubung saya adalah seorang koordinator yang membawahi Telkom University). Pertanyaannya standard, sehingga saya buat saja artikel ini agar orang lain bisa membacanya terlebih dahulu.

Apa itu mikrotik academy?

Mikrotik Academy adalah nama sebuah program dari perusahaan Mikrotik untuk institusi pendidikan di seluruh dunia termasuk Indonesia.

Apa tujuan mikrotik academy?

Tujuan utama dari mikrotik academy adalah sekolah dapat mengadopsi kurikulum MTCNA kedalam kegiatan belajar mengajar.

Sekolah saya harus bayar berapa ke Mikrotik?

Ngak bayar, gratis. Ini bukan seperti cisco academy yang ada biaya tahunan ke cisco.

Apa saja syarat untuk menjadi Mikrotik academy? Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

December 11th, 2013 at 1:42 pm

Posted in education,Mikrotik

Yang dilakukan setelah install windows OS

without comments

Kadang saya perlu melakukan install ulang windows untuk keperluan tertentu, dimana ada parameter / software standard yang perlu diinstall agar dapat sesuai dengan kebutuhan pekerjaan. berikut ini catatannya:

  1. Aktivasi account administrator. Secara default account administrator statusnya disabled oleh windows dengan alasan untuk keamanan. account administrator itu adalah user yang paling sakti, bisa ngelakuin apa aja. Takutnya jika diaktifkan by default dan user memakainya, jika user melakukan kesalahan tidak ada yang membendungnya. tapi kita kan beda, karena kita adalah power user (user yang mengerti teknis OS windows), lagian beberapa software perlu dijalankan dengan privilege administrator. dari pada repot “run as”, mending pakai ada account administratornya. hehehe
  2. Disable sound. kadan sebal juga mendengan suara windows theme ketika kita maximize, minimise, error, booting, dll. kalau saya akan saya disable sound sehingga lebih fokus ke pekerjaan.
  3. Setting prformance. yaitu pilih opsi “best performance” pada control panel, bagian system
  4. Aktivasi windows. ini penting, you know lah what i mean.
  5. install fox it. ini PDF reader yang ringan dan cepat
  6. install firefox. ini adalah browser yang stabil dan punya banyak features
  7. install office application.
  8. install terminal application. misal: putty
  9. install Xmanager. ini dilakukan agar output dari aplikasi GUI yang ada di remote computer, dapat didisplay di komputer kita.

 

Written by Achmad Mardiansyah

November 11th, 2013 at 3:07 pm

Cara verifikasi sertifikasi mikrotik

without comments

jadi critanya, kemarin saya ikutan tender di sebuah perusahaan di jakarta dimana salah satu persyaratannya adalah orang yang terlibat didalam project tersebut harus mempunyai sertifikasi mikrotik level tertentu. Project owner request agar minta dikirimkan file sertifikasi ke email dia.

Terus terang saya adalah salah satu dari orang yang rada males behubungan dengan attachment, jadi begitu diminta untuk attach dokumen, saya pun putar otak gimana caranya agar dapat menghindari attachment. hehehe 🙂

Nah untungnya, mikrotik punya fasilitas untuk verifikasi sertifikat yang dia keluarkan. Read the rest of this entry »

Apa itu Acceptance letter (LOA), Letter of Offer? (conditional & full)

without comments

Harry Potter’s LOA

Tiap kali ngobrolin pengalaman berkuliah di luar negeri, mau tidak mau pasti ngobrolin tentang Acceptance Letter. Nah, mari kita bahas barang yang satu ini.

Dari namanya saja (Acceptance Letter) sudah tahulah kira-kira apa artinya, yah tinggal ditranslate aja toh (gitu aja kok repot)? Acceptance = penerimaan, Letter = surat, so acceptance letter adalah surat penerimaan. horeeee… berarti saya diterima dong? entar dulu brur… baca terus artikel ini

Ohya, kalau LOA (Letter Of Acceptance) itu sama ngak? ya sama aja lah brur….. cuma beda susunan kata aja. Jangan sebut dirimu pemburu beasiswa kalau belum tahu ini barang. Read the rest of this entry »

Written by Achmad Mardiansyah

September 23rd, 2013 at 4:29 pm

Lowongan Urgent: mikrotik user untuk project overseas

with 4 comments

source: http://jobsalerts.files.wordpress.com/2010/05/jobs-in-abroad1.jpg

ayoo kerja di luar negeri

salam rekan2 sekalian,

Saya ada project di overseas, dan perlu engineer untuk project tersebut immediately.
Requirements:

  1. Punya passport (karena lokasinya di overseas – luar negeri)
  2. Passive English is OK lah…
  3. Mikrotik user (ngak perlu sampai advanced, cukup pernah punya pengalaman setting access point mikrotik saja)
  4. dapat datang ke bandung untuk interview hari selasa, 17 september 2013.

bagi yang berminat, segera kirim CV ke achmad [at] glcgnetworks.com, tidak lebih dari senin, 16 september 2013, 18:00.
pada subject email tulis: Aplikasi mikrotik overseas urgent, [nama anda]

ayooo buruan apply..!!!

Written by Achmad Mardiansyah

September 13th, 2013 at 2:24 pm

Apa saja jenis-jenis pekerjaan di dunia IT (information technology) & Telekomunikasi?

with 4 comments

Pengunjung blog saya ternyata mempunyai latar belakang yang beragam tentang IT dan Telekomunikasi. beberapa dari mereka ada yang sangat awam sehingga mendorong saya untuk menulis artikel ini. Sebelum pertengahan tahun 2000-an, IT dan telekomunikasi adalah domain yang terpisah, dimana teknologi yang digunakan di kedua domain ini berbeda. misal teknologi PCM-30 tidak akan ditemui di perusahaan non-telekomunikasi.

Kini, karena semakin banyak teknologi IT diadopsi ke industri telekomunikasi, membuat batasan IT dan telekomunikasi semakin kabur. misal: PCM-30 semakin ditinggalkan dan beralih ke teknologi ethernet.

Terus terang, posisi/pekerjaan di IT & telco adalah sangat-sangat banyak sekali ragamnya, mulai dari entry level, sampai advanced., karena telco & IT adalah industry yang besar dan luas. yang saya tulis disini hanyalah sebagian saja, jika ada rekan2 yang ingin berkontribusi, adalah sangat dipersilahkan. tujuan saya menulis artikel ini adalah untuk mengenalkan dunia IT dan telekomunikasi ke orang-orang indonesia, menginformasikan hal-hal apa saja yang dipersiapkan jika ingin berkarir didunia ini, sehingga diharapkan IT & telekomunikasi indonesia akan lebih baik lagi. Read the rest of this entry »